7 Fakta Unik Tentang Jantung Manusia yang Mungkin Belum Kamu Ketahui!

MetroHealth RS MMC - Sebagian besar dari masyarakat mungkin sudah tahu bahwa jantung adalah salah satu organ tubuh manusia yang memiliki fungsi krusial, yaitu memompa darah ke seluruh tubuh. Hal ini tentunya sangat berdampak pada organ lain yang ada di dalam tubuh.

Dengan fungsinya memompa darah, kebutuhan akan oksigen dan sari-sari makanan sangat tergantung pula pada kemampuan jantung manusia. Apakah selesai sampai di sini? Tentunya tidak. Nah, berikut ini adalah 7 fakta unik lain seputar jantung yang mungkin belum kamu ketahui!

1. Jantung disebut sebagai pompa raksasa

Dalam satu hari, jantung dapat memompa sekitar 2000 galon darah sejauh 60.000 mil ke pembuluh darah. Jantung juga akan memompa sekitar 5 liter darah dalam satu menit.

2. Intensitas aktivitas berpengaruh terhadap risiko terkena penyakit jantung

Faktanya, aktivitas sehari-hari dapat berpengaruh terhadap risiko terkena penyakit jantung. Orang yang tingkat aktivitasnya rendah akan memiliki 2 kali lipat risiko terkena penyakit jantung bila dibandingkan dengan orang yang aktif bergerak dan beraktivitas. Aktivitas sederhana ternyata dapat membuat otot-otot mengaktifkan gen yang membuat bahan kimia dan protein membantu memproses gula darah dan kolesterol lebih efisien, sehingga mampu menciptakan susunan sehat di dinding pembuluh darah.

3. Ukuran jantung pria dan wanita berbeda

Ternyata, ukuran jantung pria dan wanita itu berbeda. Berat jantung pria diketahui seberat 10 ons, dan berat jantung wanita adalah 8 ons. Selain itu, seseorang juga mampu memprediksi ukuran jantung masing-masing dengan mengukur seberapa besar kepalan tangan. Oleh karena itu ukuran jantung tiap orang pun akan berbeda-berbeda.

4. Penyakit jantung tak mengenal kalangan

Dahulu, penyakit jantung dikenal menyerang usia lanjut dan didominasi oleh pria. Namun saat ini penyakit jantung bisa menyerang siapa saja, tanpa memandang usia dan jenis kelamin. Oleh karena itu, sangat penting untuk menerapkan pola hidup sehat dengan cara tidak merokok, aktivitas teratur, konsumsi makanan sehat, menjaga tekanan darah dan kadar kolesterol, sehingga dapat meminimalisir peluang terkena penyakit jantung sejak dini.

5. Jantung berdetak lebih lambat saat tidur

Saat kita tidur, jantung akan berdetak di bawah 60 kali per menit. Mengapa hal ini dapat terjadi? Sebab metabolisme tubuh melemah dan sistem saraf parasimpatis lebih aktif sehingga memperlambat kinerja jantung dan membuat seseorang menjadi lebih rileks.

6. Istilah patah hati itu memang benar terjadi

Bukan karena galau, ternyata benar adanya sindrom patah hati atau disebut dengan kardiomiopati. Saat mengalami sindrom patah hati, gejalanya mirip dengan serangan jantung. Perbedaannya adalah serangan jantung berasal dari penyakit jantung dan sindrom patah hati disebabkan oleh derasnya hormon stres dari peristiwa stres emosional atau fisik.

7. Jantung bisa bekerja di luar tubuh?

Karena jantung disebut sebagai organ terpenting, jantung bisa bekerja secara luar biasa, bahkan jika jantung terpisah dengan tubuh, jantung masih akan tetap berdetak selama beberapa menit! Memangnya bisa?

Hal ini disebabkan oleh jantung yang bekerja secara otonom, tanpa perintah dari otak. Jantung memiliki pacemaker alias pemacu detaknya sendiri, yaitu simpul sinoatrial yang mengeluarkan impuls elektrik untuk membuat jantung berdetak. Bahkan setelah jantung terpisah dari tubuh, simpul sinoatrial masih mengirimkan impuls sehingga jantung bisa terus bekerja. Tentu jantung yang sudah keluar dari tubuh gak akan berdetak selamanya. Setelah 3-5 menit, jantung akan mati. Tapi dokter bisa mencegah itu dengan cara memasukkan jantung ke dalam kotak pendingin dan memberinya pasokan nutrisi.

Jantung yang didinginkan akan berhenti berdetak, tapi tidak mati. Daya tahannya bisa mencapai 4 jam dalam kondisi tersebut. Jantung kemudian bisa didonorkan kepada pasien yang membutuhkan transplantasi jantung. Ketika suhu jantung itu mulai dihangatkan, jantung akan kembali berdetak seperti semula.

Itulah penjelasan mengenai fakta unik tentang jantung. Jika Metro Friends ingin berkonsultasi lebih lanjut atau ingin mendapatkan informasi rawat inap dan rawat jalan, dapat langsung menghubungi layanan Metrovia di 0817-4903-299 atau dapat berkonsultasi langsung ke Dokter Spesialis Jantung & Pembuluh Darah yang dapat ditemui di Rumah Sakit Metropolitan Medical Centre. Cek jadwal dokter disini.

(DDY)