Berdamai dengan Si Bercak Merah (Psoriasis)

Bersama Dr. Danang Tri Wahyudi, Sp.KK(K)

Metrohealth RS MMC - Memiliki bercak merah di badan dan terasa sangat gatal bisa jadi itu adalah Eksim (atau Eczema). Tapi tunggu dulu, apakah itu benar eksim atau justru itu adalah Psoriasis. Nah, jadi bagaimana cara membedakannya ya?

Tidak perlu khawatir MetroFriends, karena dokter spesialis Kulit dan Kelamin dapat membantu mendiagnosa dan memberi perawatan terkait gangguan kulit yang ada. Penyakit kulit Eksim dan Psoriasis ternyata sangat berbeda dan masing-masing orang memerlukan perawatan khusus sesuai penyakitnya.

Eksim dan Psoriasis itu Berbeda

Menurut dr. Danang Tri Wahyudi, Sp.KK(K), dokter spesialis Kulit dan Kelamin RS MMC, Psoriasis dan Eksim adalah dua kondisi kulit yang berbeda. Keduanya berbeda dari lokasi penyakit yang muncul di tubuh, seberapa gatal dan bagaimana tampilannya.

Eksim secara tampilan dapat membuat kulit merah dan meradang. Bisa juga kadang bersisik atau berkerak. Serta bisa menyebabkan pembengkakan daerah yang meradang.

Pada Psoriasis pun dapat terlihat bercak merah. Sedikit perbedaannya, pada Psoriasis ada yang berwarna keperakan dan bersisik - bahkan terlihat ‘terangkat’. Tetapi jika diperhatikan dengan seksama, kulitnya tersebut lebih tebal dan lebih meradang dibandingkan dengan Eksim.

Adapun pemicu munculnya Eksim dan Psoriasis juga berbeda. Eksim adalah peradangan kulit yang berkaitan dengan faktor genetik dan lingkungan. Sedangkan Psoriasis adalah peradangan kronis pada kulit yang berkaitan dengan kondisi tubuh autoimun. Psoriasis terjadi karena sel kulit membelah secara tidak normal atau berlebihan. Penyakit kulit ini dapat membuat si pengidap tidak nyaman dengan gejala yang timbul hingga ke penampilannya.

Berdamai dengan Si Bercak Merah

Memiliki Si Bercak Merah di badan biasanya membuat kepercayaan diri seseorang sangat diuji. Perasaan berbeda dan malu bisa menambah tekanan mental, yang berujung ke stress. Ketika seseorang pengidap Psoriasis merasakan stress, itu justru semakin tidak baik karena dapat membuat kondisi penyakitnya lebih parah.

Itulah penjelasan mengenai psoriasis. Jika Metro Friends ingin berkonsultasi lebih lanjut atau ingin mendapatkan informasi rawat inap dan rawat jalan, dapat langsung menghubungi layanan Metrovia di 0817-4903-299 atau dapat berkonsultasi langsung ke Dokter Spesialis Kulit & Kelamin yang dapat ditemui di Rumah Sakit Metropolitan Medical Centre. Cek jadwal dokter disini.