Buat Tekanan Darah Anda Terkontrol Selama Puasa

Metrohealth RS MMC - MetroFriends, hipertensi atau tekanan darah tinggi sering disebut juga “Silent Killer” karena bisa saja kita tidak menyadari ada yang salah dengan tubuh kita, namun kerusakan sedang berlangsung di dalamnya. Tekanan darah tinggi memang bisa jadi pemicu permasalahan kesehatan yang serius, seperti stroke, serangan jantung, masalah gagal ginjal, hingga kemungkinan terburuknya adalah kematian.

Di bulan Ramadan ini, berpuasa dengan teratur dapat membantu tubuh memiliki tekanan darah terkontrol dengan baik selama dijalankan dengan disiplin. Berikut ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar tekanan darah bisa tetap terkontrol:

Atur Pola Makan Sehat:

Tetap atur pola makan dengan sahur dan berbuka secara teratur, atau tidak melewatkan salah satunya. Atur pola makan yang sehat merupakan langkah penting dalam menjaga tekanan darah Anda tetap normal. Pendekatan dengan diet DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) adalah diet yang bisa dijalankan karena fokusnya ada pada penambahan buah-buahan, sayuran, dan biji-bijian ke dalam makanan Anda sambil mengurangi jumlah natrium.

Kurangi Garam:

Rekomendasi garam dalam makanan Anda sebaiknya kurang dari 2.400 miligram natrium sehari (atau sama dengan sekitar satu sendok teh). Untuk mencegah hipertensi, Anda harus menjaga asupan garam di bawah jumlah ini. Perlu diperhatikan juga kalau kebanyakan makanan restoran (terutama fast food) dan banyak makanan olahan dan beku mengandung garam tingkat tinggi. Akan lebih baik jika menggunakan bumbu dan rempah-rempah yang tidak mengandung garam untuk membumbui makanan Anda.

Tetap Aktif:

Lakukan aktivitas fisik sederhana, seperti berjalan kaki atau 1.000 langkah sehari dapat menurunkan tekanan darah (dan berat badan Anda).

Tidak Mengonsumsi Alkohol:

Minum Alkohol dapat meningkatkan tekanan darah.

Konsumsi Obat Hipertensi Sesuai Resep Dokter:

Jika MetroFriends sudah diberikan resep untuk mengonsumsi obat-obatan khusus penurun tekanan darah, tetaplah rutin mengikuti anjuran dokter, agar puasa bisa lancar dan tekanan darah terkontrol.

Cek Tekanan Darah Rutin:

Terus kontrol dan catat hasil tekanan darah Anda secara rutin. MetroFriends bisa melakukan pengecekan tekanan darah di rumah masing-masing atau rumah sakit.

Itulah penjelasan mengenai tekanan darah terkontrol selama puasa. Jika Metro Friends ingin berkonsultasi lebih lanjut atau ingin mendapatkan informasi rawat inap dan rawat jalan, dapat langsung menghubungi layanan Metrovia di 0817-4903-299 atau dapat berkonsultasi langsung ke Dokter Spesialis Jantung & Pembuluh Darah yang dapat ditemui di Rumah Sakit Metropolitan Medical Centre. Cek jadwal dokter disini.