Diet Gak Perlu dengan Menyiksa Diri! Ini Tips dari Dokter Gizi Klinik Kami

Bersama Dr. Raissa E. Djuanda, M.Gizi., Sp.GK

MetroHealth RS MMC - Diet yang menyiksa, no more! Diet tidak hanya bagi mereka yang memiliki kelebihan berat badan (obesitas), tapi penting menjaga berat badan bagi kesehatan kita. Kebanyakan berdiam diri di dalam rumah bisa mempengaruhi berat badan menjadi tidak terkontrol. Oleh karena itu dokter spesialis Gizi Klinik MMC Hospital, Dr. Raissa E. Djuanda, MGizi, Sp.GK akan memberikan tips aman dan sehat buat kita yang tetap berada di dalam rumah.

1. Terapkan Eat – Sport – Healthy Lifestyle - Repeat

Ingin tetap mendapatkan berat badan ideal dan sehat, maka terapkan rahasia diet sederhana ini:

Eat

Tetap makan makanan yang bergizi dengan porsi yang tepat. Hati-hati jika tubuh malah kekurangan nutrisi yang dibutuhkan. Makanan yang tepat sesuai kebutuhan kita bisa mengacu pada empat prinsip ini:

• What To Eat: kalori dan nilai gizi setiap makanan bisa berbeda. Perhatikan Tumpeng Gizi Seimbang seperti yang disosialisasikan oleh Kemenkes RI. Tetaplah makan 3 kali sehari dengan selingi snack sehat seperti buah, sayur, yogurt, susu rendah lemak, dan kacang-kacangan. Dengan begitu Thermic effect akan terjadi, yaitu saat tubuh mengeluarkan panas yang bisa membantu proses pembakaran kalori.
  • When Do You Eat: tentukan jam makan dan jaga agar tidak makan mendekati waktu tidur.
  • Where Do You Eat: tempat makan akan mempengaruhi pola makan kita, dan berada di luar rumah memiliki kecenderungan untuk makan lebih banyak.
  • How Do You Eat: bagaimana kita makan dengan piring yang kecil dan mengunyah dengan tidak terlalu cepat dapat berpengaruh pada diet sehat yang sedang kita jalankan.

Disarankan juga untuk mengurangi makanan instan atau olahan karena nutrisi pada makanan tersebut sudah berkurang dan terdapat kalori yang berlebihan. Makanan olahan itu termasuk sereal, keripik kentang, daging olahan, serta makanan kaleng bisa meningkatkan berat badan secara signifikan. Sebaiknya pilihlah makanan yang segar buat tubuh.

Sport

Olahraga tidak hanya terbatas pada aerobik, tetapi dengan melakukan aktivitas fisik secara rutin itu cukup untuk membuat tubuh tetap bergerak. Cobalah dengan hal sederhana seperti berjalan santai selama 30 menit setiap hari.

Healthy Lifestyle

Gaya hidup sehat dapat dimulai dengan tidak merokok, tidak minum minuman beralkohol, serta hindari kebiasaan begadang, agar tubuh bisa membentuk metabolisme dengan waktu tidur yang cukup.

Repeat

Lakukan secara berulang dan rutin setiap kebiasaan baik buat tubuh ini. Jika tidak ada perubahan, temui dokter gizi klinik Anda untuk mendapatkan resep diet terbaik, tanpa harus menyiksa diri.

2. Kontrol Berat Badan Berkala

Terkadang kita tidak mau menimbang berat badan karena berbagai alasan psikologis. Namun sangat penting bagi kita mengetahui masa tubuh kita (BMI) agar bisa menghindari berbagai resiko penyakit, seperti jantung, stroke, tekanan darah tinggi (hipertensi) dan diabetes. Jadi, sangat disarankan untuk menimbang berat badan setidaknya seminggu sekali dan kontrol dengan dokter spesialis Anda.

Tidak perlu lagi menyiksa diri dengan tidak makan sama sekali atau berolahraga yang melebihi batas kemampuan tubuh buat diet. Tetap sehat dan bahagia!

Itulah penjelasan mengenai tips diet. Jika Metro Friends ingin berkonsultasi lebih lanjut atau ingin mendapatkan informasi rawat inap dan rawat jalan, dapat langsung menghubungi layanan Metrovia di 0817-4903-299 atau dapat berkonsultasi langsung ke Dokter Spesialis Gizi Klinik yang dapat ditemui di Rumah Sakit Metropolitan Medical Centre. Cek jadwal dokter disini.

MetroHealth adalah portal edukasi kesehatan dari Rumah Sakit Metropolitan Medical Centre untuk masyarakat Indonesia. Memberikan edukasi, inspirasi, dan informasi terkini seputar kesehatan dan gaya hidup

(CAT)