Ini Dia Pentingnya Olahraga Saat Haid

Metrohealth RS MMC – Biasanya saat haid beberapa wanita memiliki kecenderungan nyeri perut, perut kembung, atau bisa juga konstipasi, hingga sakit kepala yang dapat mengganggu aktivitas dan menurunkan produktivitas. Suasana hati yang makin kacau pun dapat merusak hari Anda jika periode haid sudah datang. Wah, jangan sampai itu terjadi pada Anda, MetroFriends.

Kalau kalian termasuk wanita yang sering merasa ketidaknyamanan selama periode haid, apakah kalian sudah pernah mencoba berolahraga secara rutin?

Sudah banyak studi kasus yang diangkat dan menunjukkan bahwa dengan olahraga secara rutin ternyata dapat membuat periode haid terasa lebih ringan. Ini dia berbagai manfaat olahraga yang baik bagi wanita saat haid.

Membantu Menjaga Keseimbangan Hormon.

Kadar hormon estrogen dan progesterone saat haid biasanya mengalami ketidakseimbangan karena adanya penurunan di hari pertama periode dimulai. Di saat seperti demikian, ketika tubuh Anda terbiasa dengan olahraga yang rutin, penurunan tersebut akan lebih bisa teratasi.

Membantu Mengurangi Gejala yang Mengganggu.

Perubahan hormon saat haid memungkinkan tubuh menyimpan cairan di dalam tubuh, sehingga dapat membuat perut kembung. Nah di saat berolahraga, tubuh yang bergerak dan mengeluarkan keringat bisa membuat berkurangnya kemungkinan perut yang kembung, MetroFriends. Selain itu hormon endorfin yang dilepaskan otak bisa membantu tubuh Anda untuk mengurangi rasa nyeri yang dirasakan selama haid.

Membuat Mood Lebih Baik.

Rutin berolahraga tidak hanya membuat badan terasa lebih bugar, tetapi hormon endorfin tadi bisa membantu membuat tubuh lebih berenergi, suasana hati lebih senang, dan tentunya meminimalisir depresi.

Perlu diperhatikan juga jika sedang dalam siklus haid, olahraga yang dilakukan tidak boleh terlalu berat dan intens seperti biasanya ya, MetroFriends. Terlalu memaksakan diri untuk berolahraga berat saat haid tidak dianjurkan karena bisa berdampak kurang baik bagi kesehatan. Kondisi ini bisa berbeda di setiap orang. Yang dirasakan oleh masing-masing wanita tidak selalu sama dengan yang orang lain. Oleh karena itu kenali kondisi tubuh Anda terlebih dahulu.

Untuk mengetahui olahraga yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan Anda, MMC Hospital memiliki Wellness Centre dengan dilengkapi para dokter spesialis kedokteran olahraga, spesialis gizi medik, serta spesialis akupunktur. Bukan hanya itu saja, tapi fasilitas penunjang untuk berolahraga pun sudah dapat dinikmati oleh MetroFriends di lantai 7 MMC Hospital. Jadwal dokter dapat diakses dengan mudah melalui website kami.

Terus jaga kesehatan Anda. Salam sehat! (CAT)