Kenali dan Cegah Disfungsi Dasar Panggul dengan Spesialis Uroginekologi

Bersama Dr. Surahman Hakim, Sp.OG(K)-Urogin, MPH

Metrohealth RS MMC - Gangguan pada organ panggul wanita yang mengalami disfungsi tentu bisa jadi sangat mengganggu aktivitas dan produktivitas. Kebanyakan gangguan disfungsi dasar panggul bisa terjadi karena riwayat melahirkan spontan, konstipasi kronis, batuk yang berkepanjangan, atau kebiasaan mengangkat beban berat. Bahkan tidak menutup kemungkinan juga karena tumor panggul, berat badan yang berlebihan, hingga faktor genetik.

Perlu kita ketahui beberapa gejala yang dirasakan ketika terjadi disfungsi dasar panggul, sebagai berikut:

• Masalah dalam mengendalikan rasa ingin berkemih, sulit menahan buang angin, atau adanya kebocoran tinja.
  • Kesulitan buang air kecil ataupun buang air besar.
  • Masalah mengontrol frekuensi buang air kecil.
  • Infeksi kandung kemih atau infeksi saluran kemih yang berulang.
  • Terdapat perasaan berat, kendur, menonjol atau bahkan ada sesuatu yang jatuh di daerah panggul.
  • Merasakan atau melihat adanya jaringan yang keluar dari vagina.

Pada wanita yang mengalami gejala di atas, konsultasikan diri Anda ke dokter spesialis Uroginekologi. Dokter spesialis Uroginekologi merupakan subspesialisasi dalam obstetri dan ginekologi yang berfokus pada gangguan atau disfungsi dasar panggul wanita dan pelayanan rekonstruksi kelainan genitalia wanita. Pelayanan kesehatan yang diberikan bertujuan untuk menciptakan perbaikan fungsional, perbaikan estetika organ intim wanita (vagina), serta perbaikan pada individu yang terlahir dengan organ intim yang tidak sempurna. Rekonstruksi ini juga dapat membantu memulihkan fungsi reproduksi dan seksual akibat perubahan yang mungkin terjadi setelah melahirkan atau proses penuaan.

Cegah Disfungsi Dasar Panggul Sedini Mungkin

Bagi para wanita, tetap lakukan pencegahan sedini mungkin dengan gaya hidup sehat dan lakukan beberapa hal ini:

• Melakukan latihan kegel
  • Menjaga berat badan tetap normal
  • Mengatasi masalah konstipasi
  • Menghindari kebiasaan mengejan
  • Memperbanyak makan makanan berserat
  • Berhenti merokok
  • Mengurangi kegiatan mengangkat beban berat

Ketidaknyamanan yang ditimbulkan dari disfungsi dasar panggul memang tidak sampai membahayakan nyawa, namun jika tidak diobati maka akan bisa mengganggu aktivitas sehari-hari dan menurunkan produktivitas. Mari kita kenali dan cegah sedini mungkin ya, MetroFriends!

Itulah penjelasan mengenai disfungsi dasar panggul. Jika MetroFriends ingin berkonsultasi lebih lanjut atau ingin mendapatkan informasi rawat inap dan rawat jalan, dapat langsung menghubungi layanan Metrovia 0878-000-22887 atau dapat berkonsultasi langsung ke Dokter Spesialis Obstetri & Ginekologi Konsultan Uroginekologi Rumah Sakit Metropolitan Medical Centre.