Kenali Gejala Awal Kanker Usus Besar dari Nyeri Perut

dr. Febiansyah Ibrahim, Sp.B-KBD

Dokter Spesialis Bedah Konsultan Bedah Digestif

MetroHealth – Hampir setiap orang pasti pernah merasa sakit perut, atau sekedar kembung, atau kram perut. Memang sebagian besar kondisi tersebut umumnya tidak disebabkan karena masalah kesehatan yang serius. Namun, perlu diwaspadai MetroFriends kalau merasa nyeri perut terus menerus secara intens bisa jadi itu adalah gejala Kanker Usus yang perlu diwaspadai. Kanker Usus Besar atau biasa disebut dengan Kanker Kolorektal, merupakan kanker yang tumbuh pada usus besar (kolon) sampai dubur (anus). Di Indonesia, kasus Kanker Usus Besar ini berada di urutan keempat penyebab kematian secara umum. Jadi, kesadaran masyarakat akan penyakit ini mesti ditingkatkan, agar tahu bagaimana mendeteksinya dan mendapat pengobatan yang tepat.

Gejala Kanker Usus Besar

Gejala awal kanker usus besar yang perlu diwaspadai adalah sebagai berikut:

• Terasa nyeri di perut. Pada orang yang menderita Kanker Usus Besar sakit perut yang dirasakan biasanya lebih intens dan terus menerus.
  • Ditemukannya darah pada tinja. BAB berdarah bisa jadi tanda gejala wasir atau masalah pada saluran pencernaan, namun jika pasien merasa nyeri perut secara intens dan BAB berdarah, maka perlu segera konsultasikan ke dokter.
  • Perut masih terasa penuh walau sudah buang air besar. Ini seperti perasaan bahwa perut tidak pernah selalu kosong.
  • Penurunan berat badan tanpa sebab yang jelas. Biasanya selain mengalami masalah buang air besar seperti di atas, pasien akan merasakan penurunan berat badan secara signifikan dan tanpa alasan yang jelas.
  • Merasa lemah dan lesu. Dengan seringnya BAB berdarah, penderita akan merasakan tubuh lebih lemah dan tidak bertenaga untuk beraktivitas. Bahkan, walau sudah beristirahat, badan tetap tidak merasa lebih baik.

Deteksi Dini Kanker Usus Besar dengan Kolonoskopi Pada penderita Kanker Kolorektal, pemeriksaan untuk deteksi dini dan pengobatan yang tepat adalah poin penting dalam proses penyembuhan. Dengan kemajuan teknologi yang ada, pemeriksaan Kanker Usus Besar dapat dilakukan dengan prosedur memasukkan kamera bercahaya yang fleksibel ke dalam tubuh, melalui anus sampai ke usus besar. TIndakan ini disebut juga Kolonoskopi.

Prosedur Kolonoskopi dapat dilakukan di Digestive Cluster MMC Hospital yang merupakan pusat layanan kesehatan sistem saluran cerna dengan dokter dan profesor yang ahli di bidangnya.

Saksikan info video edukasi dr. Febiansyah Ibrahim, Sp.B-KBD tentang Kanker Usus. pada Youtube Channel MMC Hospital:

Itulah penjelasan mengenai gejala awal kanker usus besar dari nyeri perut. Jika MetroFriends ingin berkonsultasi lebih lanjut atau ingin mendapatkan informasi rawat inap dan rawat jalan, dapat langsung menghubungi layanan Metrovia di 0878 000 22887 atau dapat berkonsultasi langsung ke Dokter Spesialis Bedah Konusltan Bedah Digestive yang dapat ditemui di Rumah Sakit Metropolitan Medical Centre. Cek jadwal dokter disini.