Kenali Seputar Nyeri Saraf (Neuropatik)

MetroHealth MMC - Nyeri saraf / neuropatik adalah jenis nyeri yang disebabkan oleh kerusakan saraf atau gangguan pada sistem saraf. Nyeri neuropatik biasanya terasa seperti terbakar, kesemutan, tajam, atau menusuk. Orang bisa merasakan sakit sepanjang waktu, atau bisa juga rasa sakit itu datang dan pergi. Nyeri neuropatik biasanya lebih buruk saat istirahat dan pada malam hari. Terkadang, orang merasa sangat kesakitan saat disentuh dengan lembut.

Nyeri neuropatik bisa parah dan memengaruhi kehidupan sehari-hari. Misalnya, nyeri neuropatik dapat membuat orang tidak bisa tidur atau makan dengan baik. Hal ini dapat menyebabkan depresi dan kecemasan.

Dalam beberapa kasus, nyeri neuropatik dapat hilang dengan sendirinya. Tetapi dalam kasus lain, itu bisa berlangsung berbulan-bulan atau bertahun-tahun.

Apa penyebab nyeri neuropatik?

Kondisi yang berbeda dapat menyebabkan nyeri neuropatik, termasuk:

• Neuropati diabetes - Ini adalah bentuk kerusakan saraf yang terjadi pada penderita diabetes.
  • Neuralgia postherpetik - Ini adalah kondisi yang dapat terjadi setelah orang mengalami ruam yang menyakitkan yang disebut "herpes zoster."
  • Stroke - Stroke adalah saat bagian otak rusak karena masalah aliran darah. Orang bisa mengalami nyeri neuropatik setelah stroke.

Tidak menutup kemungkinan dokter belum bisa mengetahui apa yang menyebabkan nyeri neuropatik seseorang.

Apakah saya perlu tes?

Dokter Anda akan menanyakan gejala Anda dan melakukan pemeriksaan. Mereka mungkin melakukan:

• Tes darah
  • Tes saraf untuk memeriksa apakah saraf Anda bekerja normal

Apa saja pengobatan nyeri neuropatik?

Perawatan untuk nyeri neuropatik meliputi obat-obatan dan melakukan beberapa aktivitas khusus. Tidak ada perawatan tunggal yang berhasil untuk semua orang. Dokter Anda akan membantu Anda menemukan kombinasi perawatan yang tepat untuk Anda.

Beberapa jenis obat dapat digunakan untuk mengobati nyeri neuropatik. Obat-obatan yang paling sering digunakan adalah yang juga digunakan untuk mengobati kondisi lain. Dokter mengobati nyeri neuropatik dengan obat untuk depresi, karena obat tersebut bekerja di area otak yang memproses nyeri. Dokter juga mengobati nyeri neuropatik dengan obat-obatan yang mencegah kejang, karena membantu saraf yang terlalu aktif.

Obat-obatan lain yang terkadang digunakan dokter untuk mengobati nyeri neuropatik meliputi:

• Obat pereda nyeri atau mati rasa yang menempel pada kulit dalam bentuk krim, tambalan, atau semprotan
  • Suntikan obat mati rasa atau pereda nyeri yang masuk ke tulang belakang atau area yang nyeri

Obat nyeri resep yang disebut opioid terkadang digunakan untuk nyeri neuropatik. Namun, obat-obatan ini dapat menyebabkan masalah penyalahgunaan atau kecanduan pada beberapa orang. Opioid juga kadang disebut "narkotika".

Jenis perawatan lainnya yang juga dapat membantu mengatasi nyeri neuropatik, di antaranya termasuk:

• Terapi fisik
  • Bekerja dengan seorang konselor
  • Terapi relaksasi
  • Terapi pijat
  • Akupunktur
  • Alat-alat khusus yang dapat mempengaruhi sinyal saraf

Untuk menemukan perawatan terbaik untuk Anda, Anda harus terbuka untuk mencoba perawatan atau kombinasi perawatan baru. Kadang-kadang orang harus mencoba beberapa hal berbeda sebelum mereka menemukan yang terbaik.

Apakah ada yang bisa saya lakukan sendiri untuk merasa lebih baik?

Anda bisa:

• Gunakan bantal pemanas atau kompres dingin di area yang nyeri. Periksa dengan dokter Anda sebelum mencoba ini untuk memastikan tidak apa-apa untuk kondisi pribadi Anda.
  • Pelajari cara untuk merilekskan pikiran dan tubuh Anda, seperti melakukan latihan pernapasan dalam. Merilekskan pikiran Anda dapat membantu bagaimana tubuh merasakan sakit.
  • Tetap seaktif mungkin. Jika Anda sudah lama tidak aktif, bicarakan dengan dokter atau perawat Anda terlebih dahulu. Kemudian mulailah perlahan dan tingkatkan aktivitas Anda secara perlahan.
  • Beritahu dokter jika Anda merasa depresi. Nyeri neuropatik dan depresi sering kali terjadi bersamaan, dan masing-masing dapat memperburuk keadaan. Mendapatkan pengobatan untuk depresi Anda dapat membantu Anda mengatasi rasa sakit dengan lebih mudah.

Itulah penjelasan mengenai nyeri saraf atau neuropati. Jika Metro Friends ingin berkonsultasi lebih lanjut atau ingin mendapatkan informasi rawat inap dan rawat jalan, dapat langsung menghubungi layanan Metrovia di 0817-4903-299 atau dapat berkonsultasi langsung ke Dokter Spesialis Saraf yang dapat ditemui di Rumah Sakit Metropolitan Medical Centre. Cek jadwal dokter disini.