Kontrol Tekanan Darah dengan DASH Diet

MetroHealth MMC - Nutrisi berperan penting untuk tubuh yang sehat. Upaya pemenuhannya diantaranya dengan menerapkan DASH Diet, yakni pola diet bagi penderita hipertensi. Seseorang dengan hipertensi yang terkontrol, secara langsung bisa bermanfaat bagi kesehatan tubuh, terutama kesehatan jantung. Mari kita cari tahu lebih dalam mengenai DASH Diet.

Sebagaimana kita tahu, salah satu faktor risiko penyakit seperti stroke adalah hipertensi. Selain itu, penyakit lain seperti penyakit jantung juga dipicu oleh adanya berbagai faktor risiko seperti hipertensi, kolesterol berlebih, obesitas, minum minuman alkohol, hingga diet yang kurang memperhatikan asupan sayur dan buah. Faktor-faktor di atas sangat berkaitan erat dengan nutrisi. Maka dari itu, nutrisi tidak bisa dikesampingkan baik bagi penderita maupun untuk mencegah hipertensi.

“Umumnya faktor penyebab penyakit stroke dan jantung 10 persennya disumbang karena faktor genetik, sedangkan 90 persen sisanya berasal dari gaya hidup. Dari faktor gaya hidup inilah kebutuhan nutrisi berperan di dalamnya,” ujar dr. Raissa, Dokter Spesialis Gizi Klinik RS MMC.

Dengan adanya kecukupan nutrisi pada tubuh, tentu dapat mencegah timbulnya kolesterol, darah tinggi, hingga gula darah berlebih. Di samping itu nutrisi yang cukup turut mendorong tubuh memiliki berat yang ideal. Muara dari semua faktor di atas mengarah pada tubuh yang sehat.

Lemak jenuh yang jahat

Lantas, makanan apa saja yang tepat agar tubuh sehat? Hal yang harus dihindari tentu saja mengonsumsi makanan yang mengandung lemak jenuh dan lemak trans. Umumnya hal tersebut dapat ditemukan di minyak yang telah digunakan untuk menggoreng berkali-kali.

Selain itu, kurangi konsumsi mentega dan margarin secara berlebih. Hindari juga mengkonsumsi alkohol, makanan yang mengandung gula dan garam yang tinggi, serta diet yang tidak tepat.

Sejauh ini tidak ada makanan spesifik untuk pasien jantung atau stroke. Karena, biasanya para penderita jantung dan stroke sudah diikuti juga dengan penyakit lainnya, seperti kolesterol, darah tinggi, diabetes, dan lain-lain. Sehingga, dokter akan menerapkan menu diet yang akan disesuaikan dengan kondisi seseorang yang sifatnya individual dan kondisional.

DASH DIET

Sementara untuk awam, pemenuhan nutrisi dapat dilakukan dengan menerapkan DASH Diet atau Dietary Approaches to Stop Hypertension. Yakni, diet untuk mencegah atau mengurangi tekanan darah pada penderita hipertensi yang juga bermanfaat pada kesehatan tubuh. Polanya dimana gizi, karbohidrat, dan protein dipenuhi secara seimbang. Lemak, garam, dan gula tidak berlebih. Serta makanan berserat yang cukup.

Dr. Raissa memberi contoh pola makan ideal dalam satu hari, yakni protein satu atau dua porsi, sayur dan buah lima porsi, serta karbohidrat kompleks seperti beras merah tiga porsi sehari.

Konsumsi garam atau natrium pada penderita hipertensi juga perlu diperhatikan. Garam di sini tidak hanya berupa serbuk pasir. Namun juga yang terkandung pada junk food, fast food, atau pun pada makanan kaleng yang diawetkan. Konsumsi makanan bernatrium yang tidak terkontrol menimbulkan darah tinggi yang dapat memicu gangguan penyakit lainnya.

“Bagi para penderita maupun yang berniat untuk pencegahan, makanan enak tetap dapat dikonsumsi secara bebas dengan porsi dan jenis tertentu, serta ada baiknya konsultasi terlebih ke dokter gizi. Hal yang harus diperhatikan tentu porsi yang tidak bisa sebanyak sebelumnya. Memperhatikan cara memasak hingga minyak yang digunakan dapat menentukan kalori dan kandungan masakan itu sendiri”, ujar dr. Raissa.

Sementara vitamin yang baik untuk kesehatan tubuh bisa didapatkan dari ikan salmon, teri basah, tuna, serta lele. Suplemen hanya ditambah jika dirasa perlu dan harus dengan rekomendasi dokter terlebih dahulu`. Hal ini diperlukan untuk menjaga kadar lemak baik dalam tubuh.

Terakhir sebagaimana disebutkan di atas, gaya hidup sangat berpengaruh terhadap kesehatan tubuh. Maka dari itu mulai perhatikan makanan yang dikonsumsi terlebih yang suka jajan. Hindari minuman beralkohol, kebiasaan bergadang, serta olahraga yang tidak didukung nutrisi yang pas untuk jantung yang sehat.

Itulah penjelasan mengenai mengontrol tekanan darah dengan DASH diet.. Jika Metro Friends ingin berkonsultasi lebih lanjut atau ingin mendapatkan informasi rawat inap dan rawat jalan, dapat langsung menghubungi layanan Metrovia di 0817-4903-299 atau dapat berkonsultasi langsung ke Dokter Spesialis Gizi Klinik yang dapat ditemui di Rumah Sakit Metropolitan Medical Centre. Cek jadwal dokter disini.