Mitos Fakta Seputar Penyakit Leukemia

dr. Wulyo Rajabto, Sp.PD-KHOM | Spesialis Penyakit Dalam Konsultan Hematologi Onkologi Medik MMC Hospital

MetroHealth - Ada banyak mitos atau informasi tanpa dasar yang beredar di masyarakat kita seputar penyakit kanker darah, seperti Leukemia. Mari simak pembahasan seputar beberapa mitos di bawah ini:

[MITOS] Anemia bisa menyebabkan Leukemia [FAKTA] Anemia bukan penyebab seseorang terkena Leukemia. Tetapi, justru sebaliknya, penderita Leukemia biasanya mengalami anemia (kondisi dimana tubuh tidak mampu menghasilkan sel darah merah yang sehat/ hemoglobin). Leukemia adalah kanker darah yang menyerang sel darah putih sehingga jumlahnya melebihi batas normal. Hal tersebut bisa mempengaruhi fungsi-fungsi organ tubuh yang lain, seperti anemia, HB rendah, dan trombosit rendah.

[MITOS] Leukemia lebih banyak menyerang anak-anak dibanding orang dewasa [FAKTA] Penyakit Leukemia terdiri dari beberapa jenis. Ada jenis Leukemia yang menyerang anak-anak, tapi ada juga yang umumnya diderita orang dewasa. Penyakit Leukemia yang sering menyerang orang dewasa: Leukemia Limfositik Kronik, Leukemia Mielositik Kronik, Leukemia Mieloblastik Akut. Penyakit Leukemia yang sering menyerang anak-anak: Leukemia Limfoblastik Akut.

[MITOS] Leukemia tidak bisa disembuhkan [FAKTA] Seiring perkembangan teknologi dan kemajuan ilmu pengetahuan, maka ada beberapa jenis Leukemia yang bisa diobati hingga sembuh, ada juga yang hanya bisa dikendalikan. Jika menjalani pengobatan dengan baik dan benar, Leukemia Mieloid Akut dan Leukemia Limfoblastik Akut potensial bisa sembuh.

Penemuan obat-obatan terapi target jenis Tyrosine Kinase Inhibitors bisa mengendalikan Leukemia Myeloid Kronik; sedangkan kombinasi Kemoimunoterapi bisa mengendalikan Leukemia Limfositik Kronik.

Belum diketahui cara efektif untuk mencegah penyakit Leukemia ini, namun kita bisa menurunkan resiko terkena Leukemia dengan menjalankan gaya hidup sehat, seperti:

• Minum air putih yang cukup
  • Makan makanan yang bergizi seimbang
  • Jika merasa sakit atau gejala-gejala tertentu, segera temui dokter untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut
  • Hindari makanan yang mengandung pengawet
  • Tidak merokok

Di masa pandemi pasien yang sudah mengidap Leukemia tetap harus kontrol rutin ke dokter. Tidak perlu cemas karena dokter dan rumah sakit sudah diwajibkan untuk menerapkan protokol kesehatan yang diatur oleh pemerintah. Tetap ingat 3M: memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak, selama beraktivitas. Itulah penjelasan mengenai mitos atau fakta seputar penyakit leukimia. Jika MetroFriends ingin berkonsultasi lebih lanjut atau ingin mendapatkan informasi rawat inap dan rawat jalan, dapat langsung menghubungi layanan Metrovia di 0878 000 22887 atau dapat berkonsultasi langsung ke Spesialis Penyakit Dalam Konsultan Hematologi Onkologi Medik yang dapat ditemui di Rumah Sakit Metropolitan Medical Centre. Cek jadwal dokter disini.