Moms, Yuk Kenali Gejala Pnemonia pada Ibu Hamil

Apa itu Pneumonia?

Pneumonia merupakan suatu kondisi infeksi paru-paru serius yang mengakibatkan peradangan pada salah satu atau kedua paru-paru. Pada kebanyakan orang, pneumonia berawal dari flu lalu menyebar ke paru-paru. Pneumonia dianggap sebagai penyakit serius dan berpotensi fatal bagi siapapun termasuk ibu hamil.

Mengapa ibu hamil rentan Pneumonia?

Kehamilan merupakan kondisi yang dapat menguras energi tubuh. Selain itu, sistem kekebalan tubuh ibu hamil juga secara alami akan menurun. Hal ini disebabkan karena mekanisme yang dilakukan tubuh untuk melindungi bakal janin agar tidak diserang oleh sistem imun karena dianggap sebagai benda asing.

Virus flu atau infeksi bakteri yang menyebar ke paru-paru dapat menyebabkan pneumonia. Infeksi bakteri adalah sumber penyebab pneumonia yang paling umum. Bakteri tersebut meliputi:

• Haemophilus influenzae
  • Mycoplasma pneumoniae
  • Streptococcus pneumoniae

Selain bakteri yang disebutkan diatas, infeksi dan komplikasi virus berikut ini juga dapat menyebabkan pneumonia:

• Influenza
  • Sindrom gangguan pernafasan
  • Cacar air

Anda juga berisiko tinggi tertular pneumonia selama kehamilan jika Anda:

• Anemia
  • Menderita asma
  • Memiliki penyakit kronis
  • Memiliki sistem kekebalan yang lemah
  • Merokok

Gejala Pneumonia pada ibu hamil

Seperti yang disebutkan diatas, gejala awal dari pneumonia seringkali berawal dari demam dan flu. Namun Anda harus berhati-hati bila flu tak kunjung sembuh dan Anda mengalami gejala-gejala dibawah ini:

• Kesulitan bernafas
  • Menggigil
  • Nyeri pada bagian dada
  • Batuk yang tak kunjung sembuh
  • Lelah yang berlebihan
  • Demam
  • Kehilangan nafsu makan
  • Nafas tidak teratur
  • Muntah-muntah

Gejala pneumonia pada ibu hamil biasanya tidak berbeda pada tiap trimesternya. Segera periksakan diri ke dokter jika Anda mengalami gejala-gejala tersebut.

Langkah preventif

Cara terbaik untuk mencegah pneumonia adalah dengan menjaga kesehatan. Langkah awal yang dapat dilakukan dengan cara menjaga kebersihan diri. Rajin mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir selama 20 detik dapat mengurangi terinfeksi virus dan bakteri penyebab penyakit. Perlu diingat, ibu hamil juga perlu istirahat yang cukup, makan makanan yang bergizi serta berolahraga.

Itulah penjelasan mengenai gejala pneumonia pada ibu hamil. Jika Metro Friends ingin berkonsultasi lebih lanjut atau ingin mendapatkan informasi rawat inap dan rawat jalan, dapat langsung menghubungi layanan Metrovia di 0817-4903-299 atau dapat berkonsultasi langsung ke Dokter Spesialis Obstetri & Ginekologi Konsultan Onkologi yang dapat ditemui di Rumah Sakit Metropolitan Medical Centre. Cek jadwal dokter disini.

(TIH)

Sumber: https://www.healthline.com/health/pregnancy/pneumonia-and-pregnancy#Prevention