Pemeriksaan Lebih Nyaman dengan Capsule Endoscopy!

Metrohealth - Endoskopi kapsul (capsule endoscopy) adalah pemeriksaan pada saluran pencernaan menggunakan kamera nirkabel dalam sebuah kapsul. Pasien akan menelan kapsul ini sehingga kamera dapat mengambil gambar saluran pencernaan secara menyeluruh.

Pemeriksaan ini merupakan salah satu bentuk endoskopi. Endoskopi yaitu prosedur untuk melihat gambaran kondisi organ tertentu tanpa melibatkan sayatan. Prosedur ini menggunakan alat khusus berbentuk kabel lentur yang dilengkapi kamera. Capsule endoscopy merupakan alat diagnostik berbentuk kapsul yang dilengkapi dengan kamera mini sekali pakai. Fungsinya adalah untuk melihan saluran pencernaan sampai bagian usus terkecil yang tidak dapat dijangkau untuk memeriksa jika ada pendrahan atau kelainan lainnya.

Prosedur pemeriksaan dengan capsule endoscopy lebih nyaman untuk pasien dibandingkan pemeriksaan endoscopy biasanya. Karena pasien cukup menelan capsule endoscopy seperti halnya minum obat. Capsule endoscopy dapat melihat keseluruhan bagian saluran pencernaan hingga bagian terkecil yang sulit dijangkau. Sehingga dokter dapat memberikan rekomendasi perawatan yang paling tepat.

Data video atau gambar, dikirim dan disimpan dalam perekam yang dikenakan di ikat pinggang, dan kemudian diunduh ke komputer yang dapat diperiksa oleh dokter.

Itulah penjelasan mengenai kapsul endoskopi. Jika MetroFriends ingin berkonsultasi lebih lanjut atau ingin mendapatkan informasi rawat inap dan rawat jalan, dapat langsung menghubungi layanan Metrovia 0878-000-22887. Cek jadwal dokter disini.